Pizza e Focaccia

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Pizza e Focaccia

Messaggiodi Vale il 24 novembre 2005, 13:49

Qualcuna di voi ha ricette per pizze o focaccie... a casa abbiamo la farina e il lievito apposta che stanno per scadere...
urge ottima ricetta! :smt042
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Messaggiodi stradafacendo il 24 novembre 2005, 14:11

LA VERA PIZZA NAPOLETANA testata....dallo chef :smt003

La vera ricetta della pizza napoletana, certificata anche dal disciplinare che è alla base del riconoscimento europeo del marchio di Specialita' Tradizionale Garantita.





Impasto:
Per ogni litro di acqua ci vogliono 50 grammi di sale, 5 grammi di lievito e 1,8 kg di farina. La farina deve essere aggiunta lentamente, in non meno di dieci minuti, e l'impasto va lavorato per venti minuti fino a che non raggiunge il "punto di pasta", cioè grasso all'aspetto e liscio al tatto, molto estensibile e poco elastico.

Lievitazione:
L'impasto va lasciato a riposare su un piano di marmo o in una madia di legno per quattro ore coperto da un panno umido per evitare che la superficie indurisca. Va poi suddiviso in sfere da circa 180-200 gr. Ogni pallina sarà una pizza.

Stendere la pasta:
Niente matterello. La vera pizza napoletana si stende solo con abili movimenti delle mani su un piano di marmo coperto di farina fino a che lo spessore diventa pari a 0,3 cm centrali e 1 cm per il cornicione.

Condimento:
un filo d'olio - da preferire quello extra vergine di produzione campana per una pizza margherita, pomodoro rigorosamente San Marzano e solo mozzarella di bufala campana tagliati in pezzetti non molto spessi.

Cottura:
la nostra pizza e' pronta per la cottura che va fatta in un forno a legna con una base di mattoni refrattari e una cupola anch'essa in materiale refrattario a temperatura di 450 - 485 gradi e va rigirata spesso in modo che riceva il calore in modo uniforme. A fine cottura il bordo esterno e' regolare, gonfio, privo di bolle e bruciature, di colore dorato e dal profumo caratteristico del pane. La parte centrale e' invece morbida.
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Messaggiodi Vale il 24 novembre 2005, 14:13

5 grammi di lievito? così poco?
sai se va bene anche quello in polvere?
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Messaggiodi stradafacendo il 24 novembre 2005, 14:17

credo di si... :smt003
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Messaggiodi -*jeje*- il 24 novembre 2005, 14:19

il lievito di birra ha un'alto potere lievitante, per cui basta poco.

per fare la focaccia,
basta fare la pasta della pizza o del pane
soloche al poso di mettere il cndimento
spalmi con un pennello dell'olio sopra la pasta tirata e dopo aver fatto dei buchi con il dito nella pasta.
aggiungi sale grosso e del rosmarino :smt083
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Messaggiodi -*jeje*- il 24 novembre 2005, 14:22

si va bene anche quello in polvere, l'importante è che sia per pizza e pane.
magari fallo sciogliere in un bicchiere d'acqua prima di iniziare a preparare l'impasto
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Messaggiodi Fecolina il 24 novembre 2005, 14:56

-*jeje*- ha scritto:il lievito di birra ha un'alto potere lievitante, per cui basta poco.

per fare la focaccia,
basta fare la pasta della pizza o del pane
soloche al poso di mettere il cndimento
spalmi con un pennello dell'olio sopra la pasta tirata e dopo aver fatto dei buchi con il dito nella pasta.
aggiungi sale grosso e del rosmarino :smt083


magari i buchini li riempi con olive verdi denocciolate :smt083
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Messaggiodi -*jeje*- il 24 novembre 2005, 15:06

Fecolina ha scritto:
-*jeje*- ha scritto:il lievito di birra ha un'alto potere lievitante, per cui basta poco.

per fare la focaccia,
basta fare la pasta della pizza o del pane
soloche al poso di mettere il cndimento
spalmi con un pennello dell'olio sopra la pasta tirata e dopo aver fatto dei buchi con il dito nella pasta.
aggiungi sale grosso e del rosmarino :smt083


magari i buchini li riempi con olive verdi denocciolate :smt083


siiiiiiii boneeeeeeeee
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Messaggiodi Vale il 24 novembre 2005, 18:54

basta! mi avete fatto venire fame... domani la preparo... ora vedrò se fare pizza o focaccia... :smt041
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Messaggiodi Titti il 24 novembre 2005, 18:59

Vale ha scritto:basta! mi avete fatto venire fame... domani la preparo... ora vedrò se fare pizza o focaccia... :smt041

mi è venuta una fame.......e pensare che stasera devo aspettare le nove e mezza dieci per mangiare....uff...non ce la farò
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Messaggiodi Vale il 24 novembre 2005, 19:11

Titti ha scritto:
Vale ha scritto:basta! mi avete fatto venire fame... domani la preparo... ora vedrò se fare pizza o focaccia... :smt041

mi è venuta una fame.......e pensare che stasera devo aspettare le nove e mezza dieci per mangiare....uff...non ce la farò

fatti un panino come ha fatto Vale poco fa... :smt003
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Re: Pizza e Focaccia

Messaggiodi Fecolina il 11 settembre 2009, 14:57

riesumo questo vecchissimo topic perchè devo proprio raccontarvi che pizza meravigliosa ho mangiato ieri sera
- pizza mascarpone, gorgonzola, noci e carciofini tartufati
certo le calorie mi basteranno per un mese, ma era da estasi giuro :smt022 :smt022 :smt022

ho trovato questa pizzeria che, oltre ad usare ingredienti di altissima qualità e quindi anche la margherita è straordinaria, fa alcune pizza speciali pensate da loro tutte da sbavo :smt016 :smt016 :smt016
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Re: Pizza e Focaccia

Messaggiodi Iaia_sparkling il 11 settembre 2009, 15:33

Feco sai come chiamo porcherie cosi?
porcata libidinosa che pagherò a caro prezzo! :smt131

cmq io adoro focaccia e pizza!!!
:smt019 :smt019 :smt019
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Re: Pizza e Focaccia

Messaggiodi -*jeje*- il 11 settembre 2009, 15:35

merdaaa mi hai ricordato che non ho rimescolato la pasta della pizza a mezzogiorno!!

avremo l'invasione in cucina merdacciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
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Re: Pizza e Focaccia

Messaggiodi Fecolina il 11 settembre 2009, 15:40

:smt099 :smt099 :smt099 :smt099
jè mi fai morire :smt099

iaia si hai ragione ma me la meritavo tutta, ieri meritavo una quintupla dose di coccole :smt131
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