Pasta madre

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Re: Pasta madre

Messaggiodi perlinazzurra il 9 gennaio 2013, 22:06

D noi si spaccia solo...
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Re: Pasta madre

Messaggiodi LOLLY il 10 gennaio 2013, 0:54

No, qui è un prodotto da forno. Sia chiaro, vai dal panettiere e chiedi lievito madre e lui non te lo fa mai pagare, in realtà. Motivo per il quale lo faccio a casa con il miele e lo yogurt perché andarlo a chiedere ogni volta dal panettiere sembra voler approfittare.
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Re: Pasta madre

Messaggiodi perlinazzurra il 10 gennaio 2013, 4:10

Ti consiglio il maltosio al riso Laura se vuoi sentire la differenza, al posto del miele.
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Re: Pasta madre

Messaggiodi LOLLY il 10 gennaio 2013, 12:58

Oh, davvero? Grazie per la dritta!
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Re: Pasta madre

Messaggiodi fenicottero rosa il 14 gennaio 2013, 23:21

Ieri ho fatto il pane integrale. Buonissimo!!!!

200 g di pasta madre appena rinfrescata, 300 g di farina manitoba, 300 g di farina integrale (prese entrambe da castroni), 350 ml di acqua tiepida, 2 cucchiaini di miele e un cucchiaio di sale.
prima lievitazione di 8 ore (notte), seconda lievitazione 4 ore, poi 10 minuti a 240° e 40 minuti a 220°.
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Re: Pasta madre

Messaggiodi perlinazzurra il 15 gennaio 2013, 7:26

fenicottero rosa ha scritto:Ieri ho fatto il pane integrale. Buonissimo!!!!

200 g di pasta madre appena rinfrescata, 300 g di farina manitoba, 300 g di farina integrale (prese entrambe da castroni), 350 ml di acqua tiepida, 2 cucchiaini di miele e un cucchiaio di sale.
prima lievitazione di 8 ore (notte), seconda lievitazione 4 ore, poi 10 minuti a 240° e 40 minuti a 220°.
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Sono circa le quantita che faccio io. Ti consiglio di mettere un po meno integrale rispetto la manitoba e di sostituire il miele con maltosio e un po meno di pasta madre 160 circa). Con le mie farine il risultato e migliore (prove a mille!!!). Usi acqua del rubinetto o da bottiglia??
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Re: Pasta madre

Messaggiodi fenicottero rosa il 6 febbraio 2013, 22:47

ho bisogno di aiuto!!!!
allora, la mia PM funziona bene, ha quel saporino acido che a me piace, non troppo invadente, e lievita bene.
Solo che è molto molle, e ha un colore sul beige/grigio chiaro, e se non la rinfresco di frequente tende a sgonfiarsi!
mi spiego: io la rinfresco (stesso peso di farina, metà di acqua), impasto bene (ottengo un panetto sodo), e la metto in un barattolo di vetro coperta con un panno umido in forno con la luce accesa.
Sta tutta la notte, e la mattina la trovo triplicata.
Passata però una giornata la lievitazione si rompe, e la PM si affloscia su se stessa. Quando vado a rinfrescarla tolgo la patina secca in alto, e rinfresco il cuore, che però è molto appiccicoso e molle, niente a che vedere col panetto iniziale..
ho provato a metterla in frigo passato il raddoppio, ma non sembra cambi molto.
Ho provato a rinfrescare tutte le sere, ma è una schiavitù, e non ce la posso fare.
A funzionare funziona, ma è brutta!

stavo pensando di rinforzarla col metodo del salsicciotto, credo sia troppo debole!
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